Ленки, часть 2: История исследований



Широкое варьирование морфологических признаков у ленков Brachymystax позволяет выделить в структуре рода два комплекса форм - острорылых и тупорылых ленков. Ареал их обитания сложен: в одних речных бассейнах формы обитают совместно, в других встречается только какая-то одна из них. Перекрывание ареалов и отсутствие четкого разрыва в значении целого ряда признаков, традиционно используемых в систематике лососевых рыб, неизбежно порождают споры о таксономическом статусе описываемых форм. Действительно, разные авторы в разные годы считали тупорылых и острорылых ленков то отдельными видами, то формами в пределах одного вида. Подробнее об истории исследования ленков я и расскажу ниже.
Итак, как уже было сказано, современные споры таксономистов относительно видового состава рода Brachymystax предопределило наличие двух форм ленков - тупорылой и острорылой, существование которых стало очевидно лишь в процессе исследования чрезвычайно широкого и сложного ареала их обитания. Задача обобщения и сопоставления данных разных авторов, использующих разные методики, да еще и публикующихся в разных источниках и на разных языках, даже для середины 20 века, когда скорость передачи информации была уже достаточно высокой и обеспечивалась различными средствами, представляется значительно более трудоемкой и долгой, чем сейчас. Кроме того, существующие противоречия оказались подкреплены историей изучения ленков, в которой есть место даже чуть ли ни роковым случайностям.
Первые описания ленков
Впервые ленок как самостоятельный вид был описан Палласом в 1773 году по двум экземплярам, пойманным им в бассейне реки Енисей. Новому виду сначала было дано название Salmo lenok, однако впоследствии Паллас заменил его на Salmo coregonoides, видимо, желая избежать употребления традиционного народного названия "ленок".
острорылый ленок><meta itemprop=
Острорылый ленок

Автор фото:
неизвестен
Родовое название Brachymystax, которое складывается из двух латинских слов "brachys" - короткий и "mystax" - рыло, ленки приобрели благодаря Гюнтеру в 1866 году, который, изучив экземпляры Палласа, пришел к выводу, что по ряду признаков они значительно отличаются от лососей рода Salmo. В качестве видового Гюнтер, тем не менее, оставил название coregonoides, подчеркивая тем самым промежуточное положение ленков между видами рода Salmo (европейские лососи) и Coregonus (сиги).

Дальнейшие трансформации латинского названия ленка произошли только в 1906 году, когда патриарх русской ихтиологической школы Л.С. Берг посчитал правильным вернуть ленку в качестве видового первоначальное название Палласа - с тех пор этот вид по латыни называется Brachymystax lenok. Связано это было с изменившимися представлениями ученых о родственных отношениях внутри группы лососевых рыб (отряд Salmoniformes). Когда стало очевидно, что ленки наиболее близки тайменям, а не занимают промежуточное положение между родами Salmo и Coregonus, то от видового названия coregonoides было предложено отказаться.
Неоднородность ленков и половой диморфизм
Между тем, начиная с середины 19 века стали накапливаться данные о ленках не только из реки Енисей, но и из многих других водоемов его обширного ареала. И сразу стала понятна неоднородность этого вида. Одним из первых на это обратил внимание, по всей видимости, Дыбовский, которого непростая судьба ссыльного бросала из одного конца Российской Империи в другой. Это, однако, позволило ему провести свои исследования в разных речных бассейнах и заметить различия между обитающими в них ленками. Так в бассейне Оби ему попался экземпляр ленка "с необычной формой верхней и нижней челюстей и их относительным расположением". Это смутило исследователя, несомненно, знакомого с описанием этого вида, сделанным Палласом и Гюнтером, так что в диагнозе он указал видовое название ленка, поставив после знак вопроса. Сейчас очевидно, что Дыбовский имел дело с тупорылым ленком, в то время как экземпляры Палласа принадлежали острорылой форме.
рыба ленок><meta itemprop=
Ленок все же очень красивая рыба!


Автор фото:
fishingkem.ru
В последующие годы Дыбовский несколько раз посещает Амур, работает на Байкале и в Монголии. В результате, если в одном из первых своих очерков он очень осторожно указывает, ссылаясь на представления местных жителей, на возможность существования двух видов ленков, то впоследствии все же приходит к выводу о том, что наблюдаемые различия между формами не могут быть основанием для придания им видового статуса, а скорее носят характер половой изменчивости. К такому же неверному заключению о различиях между самцами и самками позднее (в 1909 году) пришел и Берг. Сейчас мы, однако, знаем, что выраженного полового диморфизма у ленков нет. На самом деле, и Дыбовский, и особенно Берг только благодаря стечению обстоятельств описали тупорылого и острорылого ленков соответственно как самку и самца одного вида. Главная причина этого, безусловно, заключается в том, что оба имели дело с небольшим количеством экземпляров ленков. В частности, Берг, по всей видимости, выводы о "тупорылости" самок и "острорылости" самцов делает на основе изучения двух выборок - 4 ленков из бассейна р. Амур и 2 ленков из оз. Телецкое (бассейн р. Обь). Так вот, из амурских ленков одна особь была острорылой и оказалась самцом, а три оставшихся - тупорылыми, причем пол удалось определить только у одной из них, оказавшейся самкой. При этом из двух экземпляров ленков из оз. Телецкое, где, как мы сейчас знаем, обитают исключительно тупорылые ленки, пол был определен только у одного и он также оказался самкой! Таким образом, из 6 изученных Бергом ленков все тупорылые были самками, а все острорылые - самцами!
Расширение географии изучения ленков и первоописание тупорылого ленка
Важнейшей вехой в истории изучения ленков стали работы японских ихтиологов, в частности Т. Мори, в 30-40-х годах 20 века участвовавшего в масштабных экспедициях на реках полуострова Корея и северо-востоке Китая. Так вот, именно в этих работах разным формам ленков впервые был присвоен видовой статус. При описании ихтиофауны реки Ялуцзян Мори указывает, что, помимо наиболее распространенного здесь вида B. lenok, в одном из ее притоков обитает другой вид ленка, отличающийся от первого "сильно вытянутым рылом" - его он пока приводит без видового названия как Brachymystax sp, но в более поздних работах называет B. coregonoides. Кроме того, по мнению Мори в р. Туманган обитает еще один вид ленков - B. tumensis, который он описал на основе сравнения с ленками из бассейна р. Амур. «Туманганские» ленки имеют бОльшую длину головы и верхней челюсти, а также более длинное рыло. Чуть позже Бергом, однако, было показано, что B. tumensis следует считать младшим синонимом B. lenok, с чем Мори в итоге согласился. Относительно же B. coregonoides мнения Берга и Мори кардинально разошлись - первый считал нецелесообразным как-то особо выделять популяции из верховьев р. Ялуцзян, в то время как Мори настаивал на их видовом статусе. Кстати сказать, в списках рыб Кореи этот вид до сих пор указывается.
Описание разных подвидов
В 60-е годы 20 столетия география изучения ленков значительно расширилась - это время описания разных подвидов. Такими оказались маркакольский ленок B. lenok savinovi (оз. Маркаколь), восточно-сибирский ленок B. lenok swetowidowi (реки Восточно-сибирского моря и моря Лаптевых, весь бассейн р. Енисей) и B. lenok tsinlingensis из рек хребта Циньлинь, являющегося водоразделом между бассейнами рек Янцзы и Хуанхэ в Китае. Впоследствии эти подвиды были закрыты Шапошниковой, основанием для чего послужила все та же широкая изменчивость признаков у ленков в целом.
Формам впервые дается название "острорылая" и "тупорылая"
Несмотря на закрытие подвидов, неоднородность ленков, тем не менее, к тому времени была очевидна, а в научной литературе со всей определенностью впервые была показана Беседновым и Кучеровым в 1972 году, когда они опубликовали данные о наличии двух форм ленка в бассейне р. Амур. Они же, исходя из различий в профиле головы, дали этим формам уже привычные нам названия - тупорылая и острорылая. При этом различия наблюдались не только по целому ряду морфологических признаков, но также в биологии форм, исходя из чего авторы решили присвоить им видовой статус - острорылых ленков было предложено называть B. tumensis, а тупорылых B. lenok.
Полового диморфизма нет
Более подробное сравнение и описание форм амурских ленков было выполнено в 1976 году Кифой, который зафиксировал несколько принципиальных моментов. Во-первых, он показал, что никаких половых отличий между ленками по форме профиля головы нет. Во-вторых, критически проанализировав морфологические и остеологические признаки ленков, исследованных Беседновым и Кучеровым, и проведя их сравнение с экземплярами Палласа (помните про них? именно по ним было сделано первоописание вида), определил, что название B. lenok следует по праву первоочередности (приоритета более ранних названий) употреблять в отношении острорылого ленка, а тупорылых ленков Амура из-за их сходства с ленками оз. Маркаколь предложил называть B. savinovi. Правомерность использования этого названия, однако, вскоре была подвергнута сомнению, так как выяснилось, что ленки из оз. Маркаколь по пропорциям черепа значительно ближе к острорылым, чем к тупорылым ленкам.
череп ленка><meta itemprop=
Череп ленка

Автор фото:
неизвестен
И все-таки формы, а не виды?
В своей работе Кифа, помимо прочего, выделил новые ключевые признаки для диагностирования форм ленков. С использованием его подхода и методики в последующие годы были проанализированы и переописаны ранее исследованные популяции. В итоге это позволило по новому взглянуть на систематику рода Brachymystax в целом - Мина, Алексеев и Васильева открывают закономерности изменения признаков, о которых я говорил в первой части рассказа о ленках. Напомню, что с запада на восток у острорылых ленков увеличивается количество жаберных тычинок, у тупорылых уменьшается относительная длина сошника, у обеих форм - уменьшается относительная ширина супраэтмоида. Эти данные показали отсутствие четкого разрыва между формами по предлагаемым признакам и дали основание полагать, что формы ленков - проявление их широкой изменчивости в пределах одного вида B. lenok.
Или все-таки виды, а не формы?
Точка зрения о наличии в составе рода Brachymystax лишь одного вида B. lenok хоть и подвергалась сомнению рядом авторов, все же долгое время превалировала в научных кругах. Однако, по мере последующего накопления сведений о различных популяциях ленка и благодаря применению новых подходов и методов, в том числе генетических и паразитологических, в начале 2000-х годов сначала Шедько, а затем и Алексеев с коллегами (здесь надо отдать должное этому исследователю, не ставшему цепляться за свои оказавшиеся ошибочными убеждения, что лично у меня вызывает огромное уважение) приходят к выводу о существовании двух хорошо обособленных видов ленков - острорылого B. lenok и тупорылого B. tumensis.

О том, что же это за новые данные, которые позволили перевернуть вроде бы уже окончательно устоявшиеся представления о структуре рода Brachymystax, я расскажу в этом посте.
рыба ленок><meta itemprop=
Ленок одной из рек Монголии


Автор фото:
JW on Flickr
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях