Кто такие рыбы, часть 1: Разнообразие рыб



Рыбы – это сборная группа животных, объединяющая несколько классов позвоночных, зачастую достаточно далеко отстоящих друг от друга в филогенетическом дереве эволюции – большинство из них формировались и развивались независимо от разных предковых групп в разное время истории Земли и, таким образом, если и являются родственниками, то очень далекими.
В настоящее время описано около 55000 видов ныне живущих позвоночных животных, и к рыбам относятся почти половина из них – на 1 апреля 2017 года науке было известно о существовании примерно 34300 видов.
число видов рыб
ПОДРОБНЕЕ
Сколько видов рыб обитает на Земле? Кто и как ведет подсчет их числа? Как это число меняется и почему?
число видов рыб и других групп позвоночных
При этом в год открывают порядка 300 – 500 новых видов рыб. Основным источником этих новых видов являются все еще малоизученные бассейны тропических рек вроде Амазонки или Конго, а также глубины мирового океана, который и вовсе практически не исследован.
источники новых видов рыб
ПОДРОБНЕЕ
Какие водоемы являются источником новых видов? Сколько за последние 20 лет было описано новых видов пресноводных рыб и на каких континентах? Что это за рыбы?
Рыбы невероятно разнообразны! За все время их существования в водоемах нашей планеты, а это без малого более 470 млн лет начиная по крайней мере с рыбоподобных обитателей морей раннего ордовикского периода, этой группой живых существ фактически тестировались все возможные пути развития «позвоночной» жизни, приведшие в итоге к образованию современных таксонов – рептилий, млекопитающих и птиц, и ставшие предпосылкой многообразия современных рыбообразных и рыб. Разнообразие это проявляется не только в размерах, форме тела или окраске рыб, но и в их строении (например, по крайней мере 50 видов не имеют развитых глаз), предпочитаемой среде обитания, питании, эмбриологии, способах и особенностях размножения… Этот список можно продолжать бесконечно – все возможные варианты биологических процессов, известных ученым, представлены в различных группах рыб. Многие таксоны отличаются друг от друга значительнее, чем например птицы от рептилий, а отличия эти древнее на десятки, а то и сотни миллионов лет!
морской конек
Морские коньки - тоже рыбы!

На фото длиннорылый морской конек Hippocampus guttulatus

Автор фото:
Florin DUMITRESCU
Подробнее о древних предках рыб, времени их происхождения, о мире, который они населяли, я обязательно расскажу в следующих постах, здесь же приведу примеры того разнообразия, о котором было сказано выше.

Размер взрослых ныне живущих рыб варьирует от 8 - 10 мм (некоторые группы бычков из Индийского океана, например Trimmatom nanus) до 20 метров (китовая акула Rhincodon typus).
trimmatom nanus
Один из самых мелких видов рыб - бычок Trimmatom nanus. Он поместится на подушечке вашего пальца.

Автор фото:
неизвестен
китовая акула
Самая крупная рыба в мире - китовая акула.

Автор фото:
неизвестен
Форма тела рыб может быть очень разнообразной - от шарообразной и торпедообразной до треугольной и ремневидной; оно может иметь различные выросты или же оставаться гладким. Рыбы могут быть уплощены с боков или же, наоборот, дорзо-вентрально наподобие скатов. Многие рыбы покрыты чешуей разного типа, но также могут быть голыми.
рыба-нетопырь
Нетопыревые имееют уплощенное тело и "рукоподобные" грудные плавники, с помощью которых они передвигаются по дну.

Автор фото:
неизвестен
летучая рыба в полете
Парные плавники летучих рыб превращены в подобие крыльев.

Автор фото:
неизвестен
Продолжительность жизни рыб может варьировать от примерно года до сотни и более лет – так достоверный отмеченный возраст белуги Huso huso составляет 120 лет, а исландского берикса Hoplostethus atlanticus 149 лет.

Большинство рыб раздельнополы – то есть в их популяциях есть самцы и самки. Однако не редки случаи гермафродитизма разного вида, когда организм продуцирует и мужские и женские половые клетки. Это может происходить как одновременно, так и в течение жизни. Например, у некоторых окуневых рыб первую половину жизни особь является самкой, впоследствии превращаясь в самца. Еще более необычен и удивителен суточный транссексуализм у тех же морских окуней, когда одна особь в течение суток может многократно менять пол, выметывая поочередно то икру, то молоки. Интересно, что есть популяции рыб, состоящие только из самок, например, у серебряного карася Carassius auratus – в таком случае размножение происходит посредством гиногенеза, когда инициация развития икры происходит с помощью сперматозоидов рыб других видов.

Плодовитость рыб варьирует от нескольких штук крупных яиц различной формы (многие виды акул) до 300 млн икринок у луны-рыбы Mola mola.
луна-рыба
Рекордсмен среди самых плодовитых рыб мира - луна-рыба.

Автор фото:
неизвестен
Половое поведение рыб также очень разнообразно. Оплодотворение может быть как внешним, так и внутренним. При этом в большинстве случаев заботы о потомстве не наблюдается, однако некоторые виды строят специальные гнезда, тем или иным способом охраняют икру и помогают ей развиваться. Кто-то просто отгоняет от икринок тех, кто может ее съесть, а кто-то вынашивает ее в теле, например в желудке, как делают некоторые виды барбусов.
икра во рту морского бычка
Икра в ротовой полости морского бычка.

Автор фото:
неизвестен
самец колюшки
Бесстрашный самец трехиглой колюшки, охраняющий свое гнездо от посягательства чужаков.

Автор фото:
неизвестен
Не менее разнообразны места обитания рыб – они обитают в водных системах почти всех типов. Их обнаруживают в высокогорных озерах Тибета на высоте более 5200 м (некоторые виды гольцов семейства Balitoridae) и в подземных артезианских скважинах на глубине более 600 метров (сомы из родов Trogloglanis и Satan)! В океанах рыбы населяют водную толщу от самой поверхности до глубины около 7000 м в районе глубоководных океанических разломов и впадин. Соленость их местообитаний может колебаться от 0,01% до 100% (океаническая соленость составляет около 34%). Они могут обитать при температуре -2 С в озерах под шапкой антарктических льдов (род Trematomus) до +42,5 С в горячих содовых источниках Африки (Oreochromis alcalicus).

Заселив пресные и морские воды Земного шара, отдельные виды, однако, могут достаточно долгое время проводить на суше (например, илистые прыгуны Periophthalmus), а некоторые вообще могут переносить длительное пересыхание водоемов, впадая в «спячку» на срок до 4 лет, как например Protopterus, которого можно посылать по почте в конверте!
илистый прыгун на ветке дерева
Илистые прыгуны - истинно амфибиотические рыбы, которые способны длительное время находиться вне воды, используя для дыхания кислород воздуха.

Автор фото:
неизвестен

Довершают невероятную картину разнообразия рыб особенности строения и биологии некоторых глубоководных видов, которые приобрели ряд уникальных черт и приспособлений, позволяющих им выживать в бесконечной мрачной пустыне, коей являются морские глубины. К таковым можно отнести и различные органы для привлечения, схватывания и удержания пищевых объектов, органы зрения и ориентации, поведенческие особенности. Так для большинства глубоководных удильщиков надсемейства Ceratioidea характерен половой диморфизм, когда самки до 13 раз крупнее самцов. Самцы же ведут паразитический образ жизни на теле самок, питаясь их кровью. При этом часто происходит срастание кровеносных систем двух организмов, редукция «ненужных» систем в организме самцов, за исключением конечно половой системы, что превращает их фактически в один большой семенник.
самка глубоководного удильщика с самцом
Самка глубоководного удильщика с присосавшимся к ее брюшной стороне самцом.

Автор фото:
неизвестен
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях