Кислородные потребности рыб



В каких единицах выражается потребность рыб в кислороде? Как эта потребность меняется в зависимости от вида рыбы и образа ее жизни?
Кислородные потребности рыб достаточно высоки, особенно у видов, ведущих активный образ жизни. Показателем этих потребностей является в частности интенсивность дыхания, представляющая собой количество кислорода, потребляемое рыбой в единицу времени на единицу массы тела (мг/г/час). Однако приводимые в научной литературе сухие цифры довольно трудно оценить далекому от науки читателю. Гораздо нагляднее эти данные можно представить в пересчете на объем воды, который рыбе необходимо прокачать через жабры для получения необходимого количества кислорода.
кислородные потребности рыб><meta itemprop=
При этом, несмотря на значительные колебания значений интенсивности дыхания в той или иной ситуации (например, в состоянии покоя, когда кислорода потребляется меньше, и при скоростных рывках, когда, наоборот, его потребление максимально), существуют и определенные видовые закономерности. Так, малоподвижные донные рыбы, такие как, например, Камбалы, при прочих равных потребляют кислорода значительно меньше, чем скоростные пелагические виды, например, Тунцы.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях