Чешуя рыб, часть 4: Ганоидная чешуя



Ганоидная чешуя относится к древним типам чешуй и в настоящее время характерна только для немногочисленных и достаточно разрозненных (не близкородственных) потомков древних сестринских Лучеперым групп — многоперовых (Polypteridae) и панцирных щук (Lepisosteidae), которых ряд авторов объединяет в группу костных ганоидов (Holostei). Ее появление - результат постепенной редукции одонтодного компонента ромбоидной чешуи (сначала утоньшение, а затем и полное исчезновение дентинового слоя).
Вступление
В большинстве случаев для обычного среднестатистического человека чешуя всех рыб кажется однообразной неинтересной структурой, ихтиологу же она расскажет о многом. Эти небольшие пластины, покрывающие тело рыбы, могут сообщить о многих аспектах жизни не только вида, но и конкретной особи.

Чешуя рыб характеризуется очень высоким разнообразием - выделяют, по крайней мере, 4 больших типа чешуй - плакоидную, космоидную, ганоидную и костную (эласмоидную). Все эти типы, несмотря на существенные различия в строении, имеют, как считается, общее происхождение. Связано оно с одонтодами - зубоподобными выростами на костном панцире ранних бесчелюстных рыб, преобразования которых и привели к появлению всех современных типов чешуй. Наиболее древними из них являются, вероятно, ромбоидные (rhombic) чешуи, которые представляют собой одну из первых производных слияния одонтодов.
одонтоды Astraspis><meta itemprop=
Одонтоды на теле Astraspis

Автор фото:
неизвестен
Предполагается, что на ранних этапах эволюция ромбоидной чешуи могла идти одновременно двумя разными путями. В одном случае происходило образование космина - сложноустроенного комплекса мягких и твердых тканей с уникальной системой каналов-пор в составе - этот путь привел к появлению космоидной чешуи; в другом - постепенная редукция одонтодного компонента (сначала утоньшение, а затем и полное исчезновение дентинового слоя), которая привела к появлению, в частности, чешуи ганоидного типа.

О ганоидной чешуе и пойдет речь ниже.
схема эволюции ранней ромбоидной чешуи><meta itemprop=
Эволюция ранней ромбоидной чешуи

Автор фото:
неизвестен
Для кого характерна ганоидная чешуя
Ганоидная чешуя, как и чешуя космоидная, относится к древним типам чешуй. Наиболее ранние ее находки датируются примерно 410 млн. лет (девонский период), то есть имеют возраст, сходный с наиболее ранней типичной космоидной чешуей. При этом если космоидная чешуя являлась уникальной характеристикой Мясистолопастных рыб (Sarcopterygii), то ганоидная, наоборот, свойственна только Лучеперым рыбам (Actinopterigii).

В настоящее время она характерна только для немногочисленных и достаточно разрозненных (не близкородственных) потомков древних сестринских Лучеперым групп - многоперовых (Polypteridae) и панцирных щук (Lepisosteidae), которых ряд авторов объединяет в группу костных ганоидов (Holostei).
Многопер Polypterus sp.><meta itemprop=
Многопер Polypterus sp.


Автор фото:
Hampus Hertzman
Панцирная щука Atractosteus spatula><meta itemprop=
Панцирная щука Atractosteus spatula

Автор фото:
неизвестен
Формально к ганоидной чешуе можно отнести и жучки осетровых рыб, которые представляют собой комплекс значительно модифицированных слившихся ганоидных чешуй. Кроме того, ганоидные чешуи более традиционной формы и строения покрывают хвостовой стебель осетров.
жучки осетровых><meta itemprop=
Тело осетров покрыто костными пластинами, которые являются модифицированными ганоидными чешуями

Автор фото:
Jaegerfeld Kommunikation
Разнообразие ганоидной чешуи
Ганоидная чешуя отличается значительным разнообразием. И пусть оно не столь велико, как разнообразие космоидной чешуи (напомню, что только у жившего в девоне - силуре Psarolepis выделяют до 7 ее подтипов), зато характеризуется более высокой степенью различия.
В зависимости от строения выделяют 3 больших подтипа ганоидной чешуи - палеонискоидный, полиптероидный и лепизостеоидный.

Ганоидная чешуя палеонискоидного типа ныне не встречается. Она была характерна для предковых Actinopterygii, в первую очередь для Палеонисков (Palaeonisciformes), в честь которых и была названа. Наиболее молодые находки (расположенные на временной шкале ближе всего к нам) чешуи этого типа относятся к Юрскому периоду и имеют возраст около 200-150 млн лет.

Два других подтипа - полиптероидный и лепизостеоидный - сохрались до наших дней у представителей двух ветвей современных хрящевых ганоидов - полиптерусов или многоперовых (Polypteridae) и панцирных щук (Lepisosteidae) соответственно.
Внешний вид ганоидной чешуи и ее расположение на теле
Итак, как я уже упоминал выше, ганоидная чешуя относится к группе ромбоидных чешуй, то есть имеет форму, напоминающую ромб. При этом, по сравнению с космоидными, ганоидные чешуи современных типов (полиптероидная и лепизостеоидная), хоть и сохраняют свою массивность, все же значительно тоньше. В этом проявляется общая для рыб эволюционная тенденция к постепенному облегчению чешуйного покрова.
Внешний вид ганоидной чешуи полиптероидного типа><meta itemprop=
Внешний вид ганоидной чешуи полиптероидного типа

Автор фото:
неизвестен
Внешний вид ганоидной чешуи лепизостеоидного типа><meta itemprop=
Внешний вид ганоидной чешуи лепизостеоидного типа

Автор фото:
неизвестен
Взаимное расположение ганоидных чешуй сходно с тем, что характерно для космоидной чешуи - на теле рыбы она формирует выраженные диагональные ряды. Между соседними ганоидными чешуями за счет наличия зубоподобного выроста с одной стороны и соответствующего ему кармана с другой образуется характерное соединение по типу "шип-паз" (peg-and-socket joint). При этом соседние чешуи, как правило, не налегают друг на друга (не перекрываются) – это отличает их от чешуи и космоидного, и эласмоидного типа.
соединение ганоидных чешуй><meta itemprop=
Соединение ганоидных чешуй по типу "шип-паз"

Автор фото:
неизвестен
Кроме того, дополнительную прочность всей конструкции придают волокна Шарпея (специализированные волокна коллагена), которые не только соединяют соседние чешуи между собой, но и каждую отдельную чешую с нижними слоями дермы.
волокна шарпея в ганоидной чешуе><meta itemprop=
Волокна Шарпея не только связывают чешуи между собой, но и с нижними слоями дермы

Автор фото:
неизвестен
Главное отличие ганоидной чешуи от других типов чешуй
Основное отличие ганоидной чешуи от чешуй других типов заключается в наличии в ее составе ганоина - специализированной гиперминерализованной ткани, по твердости уступающей только эмали. От последней ганоин отличается, во-первых, многослойностью (за исключением ганоидных чешуй самых древних Палеонисков), во-вторых, тем, что сверху он всегда покрыт эпидермисом.

При этом наличие слоя ганоина - единственное, что объединяет разные подтипы ганоидной чешуи. В остальном строение палеонискоидной, полиптероидной и лепизостеоидной чешуй существенно различается.
Строение разных типов ганоидной чешуи
Итак, начнем с наиболее примитивно устроенного подтипа ганоидной чешуи - палеонискоидной чешуи. Наиболее ранние палеонискоидные чешуи были устроены следующим образом: они имели достаточно толстую базальную пластину (основание), состоящую из клеточной кости, и расположенные на ней несколько слоев дентина, каждый из которых был покрыт однослойным ганоином.

Чешуя, построенная по такому плану, относительно скоро эволюционировала в более типичную палеонискоидную чешую, основание которой по-прежнему составляла клеточная кость, но поверх нее располагался лишь один дентиновый слой, покрытый уже многослойным ганоином.
Схема строения разных палеонискоидных чешуй><meta itemprop=
Схема строения разных палеонискоидных чешуй


Автор фото:
неизвестен
Полиптероидная ганоидная чешуя в целом сходна по строению с палеонискоидной, но отличается от нее наличием дополнительного (четвертого) слоя - эласмодина, расположенного между слоем дентина (с многослойным ганоином на поверхности) и слоем клеточной кости, составляющей основание чешуи.
Схема строения ганоидной чешуи полиптероидного типа><meta itemprop=
Схема строения ганоидной чешуи полиптероидного типа

Автор фото:
неизвестен
Ганоидная чешуя лепизостеоидного типа демонстрирует, как считается, наиболее прогрессивные характеристики, так как, в отличие от других подтипов, гораздо менее массивна. От полиптероидной ее отличает, прежде всего, отсутствие дентинового слоя и эласмодина. Таким образом, лепизостеодная чешуя состоит всего из двух слоев - многослойного ганоина, который лежит непосредственно на базальной мембране (основании) из клеточной кости.
Схема строения лепизостеоидной ганоидной чешуи><meta itemprop=
Схема строения лепизостеоидной ганоидной чешуи

Автор фото:
неизвестен
Развитие ганоидных чешуй разных типов
Помимо строения современные типы ганоидной чешуи значительно различаются особенностями развития.

Закладка полиптероидной чешуи начинается с появления в толще дермы 10-15 тонких пластов эласмодина. На следующем этапе эласмодин формирует поверх себя (в сторону эпидермиса) дентин, который, в свою очередь, запускает образование ганоина, и лишь после этого опять же эласмодин начинает формировать нижний слой чешуи - костную ткань базальной мембраны.

Процесс развития чешуи лепизостеоидного типа происходит иначе - он начинается с закладки костной ткани базальной мембраны, и только после этого формируется ганоин.

Таким образом, главное отличие процессов раннего развития полиптероидной и лепизостеоидной чешуй состоит в том, что у первой появление одонтодного (odontogenic) компонента (дентин, эласмодин и ганоин) предшествует появлению остеогенного (osteogenic), а у второй - наоборот. Подобные особенности играют важную роль для понимания эволюционных связей чешуй разных типов.
Эволюция ганоидной чешуи и ее связь с эласмоидной чешуей
Эволюционное развитие ганоидной чешуи, как я уже отметил выше, шло по пути ее облегчения и утоньшения. Исследования ископаемых рыб показывают, что чешуйный покров наиболее древних Лучеперых (Actinopterygii) состоял из ганоидной чешуи палеонискоидного типа, которая постепенно заменялась полиптероидной чешуей, а затем и лепизостеоидной. Последняя, как считается, произошла от предковой полиптероидной чешуи, когда утратила два одонтодных слоя (дентин и эласмодин). Это, однако, не согласуется с описанными выше различиями в развитии двух подтипов чешуй - такие, если имеются, обычно, наоборот, говорят о независимости происхождения тех или иных органов или структур. Кроме того, сомнений добавляет и тот факт, что в палеонтологической летописи два этих подтипа ганоидной чешуи появились практически одновременно – по крайней мере, около 100-80 млн. лет назад.
Схема эволюции ганоидной чешуи><meta itemprop=
Эволюция ганоидной чешуи


Автор фото:
неизвестен
Зато общепринятой в настоящее время считается точка зрения о связи ганоидной чешуи полиптероидного типа с более продвинутой чешуей эласмоидного типа. Особенности и хронология развития полиптероидной чешуи хорошо изучены, причем не на ископаемом, зачастую фрагментарном материале, а на современных живых представителях Polypteridae. Так вот, у многопера Polypterus senegalis процесс образования чешуи от закладки первых слоев эласмодина до появления базальной пластины значительно растянут. Одонтодный компонент (включая дентин и ганоин) полностью формируется к моменту, когда особь достигает размера 7-10 см, и только после этого начинает формироваться кость базальной пластины. Таким образом, чешуя молодых полиптерусов является эласмоидной и только со временем превращается в полиптероидную. Блокировка развития полиптероидной чешуи, произошедшая у каких-то предковых форм, вероятно и привела к появлению чешуи эласмоидного типа - ныне, без сомнения, самой распространенной среди рыб.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях