Таинственный архитектор



В мире рыб множество совершенно удивительных вещей, относящихся к самым разным аспектам их биологии и поведения. Многие открытия были совершены в минувшем веке, многие сильно раньше, но еще больше, я уверен, мы узнаем о жизни рыб в веке наступившем. Развитие всех отраслей биологической науки и развитие техники, уже раздвинувшее горизонты наших знаний и постепенно стирающее белые пятна с карты нашей планеты, не оставляют в этом никакого сомнения. Ученые сегодня действительно имеют массу возможностей для исследования и постоянно узнают что-то новое, но больше всего мне нравятся истории, в которых роль первооткрывателя отводится не состоявшимся ученым, а простым любителям природы. Сегодня я расскажу как раз одну из таких историй.
Все началось в далеком 1995 году, когда в Японии рядом с небольшим островом под названием Амами-Ошима (Amami-Oshima Island) из группы островов Рюкю (Ryukyu Islands) дайверы обнаружили на морском дне на глубине около 20 метров странные круги до 2 м в диаметре. Слух об этой находке быстро разошелся среди местных жителей, и с тех пор информация о появлении подобных структур начала поступать регулярно. Особо отмечали, что эти начерченные на песке круги всегда оказывались построены по единому принципу и имели при этом достаточно сложное устройство - два кольца, поверхность которых была разделена радиальными гребнями, окружали относительно плоскую центральную часть. Кто или что являлся причиной появления кругов было не ясно - то ли человечество столкнулось с еще не известным природным явлением, то ли это было результатом жизнедеятельности какого-то живого организма. В итоге эти круги очень быстро начали называть не иначе как "таинственными".
гнездо Torquigener albimaculosus
Таинственные круги на морском дне близ острова Амами-Ошима


Автор фото:
Yoji Okata
Так продолжалось почти 20 лет до тех пор, пока в 2011 году одному из подводных фотографов ни удалось сделать кадры, объяснившие все. Во время очередного дайва Йоджи Оката (Yoji Okata) повстречал незнакомую ему небольшую рыбу из семейства Четырехзубых (Tetraodontidae) и сумел заснять ее поведение - удерживаясь на одном месте, она совершала при этом непонятные движения на дне, как будто раскапывая что-то. Действия рыбы выглядели упорядоченными и явно преследовали какую-то определенную цель, так что наблюдения было решено продолжить. В течение нескольких дней рыба упорно "копала", а Yoji фотографировал этот процесс и был в итоге вознагражден - в какой-то момент он с удивлением обнаружил, что на его глазах идет постройка того самого "таинственного" круга!
Torquigener albimaculosus
Torquigener albimaculosus


Автор фото:
неизвестен
Поняв, свидетелем чего он стал, Yoji сообщил о своем открытии другу - ихтиологу Keiichi Matsuura, и вместе они вскоре организовали большую экспедицию в этот район. Результатом ее работы стало открытие учеными нового вида рыб, а также появление великолепных кадров фильма о живой природе островов, которые были сняты командой самых крутых в мире операторов-анималистов канала BBC.
Но давайте покончим с лирическим вступлением и перейдем к научной части. Запечатленная камерой Yoji рыба была в итоге отнесена к ранее не известному виду Torquigener albimaculosus, однако значимость проведенных исследований состоит не только (а может быть и не столько) в описании нового вида, но и в открытии ранее не известного для рыб поведения.

Итак, что же это за круги и зачем они нужны? Для того чтобы это понять, потребовалось проследить весь процесс их постройки от начала и до конца и дождаться событий, последовавших после этого. Прежде всего, выяснилось, что все особи, занимающиеся строительством кругов, оказались самцами. Когда же после завершения строительства эти круги начали посещать самки, стало понятно, что они являются местом нереста этого вида. Более того, их постройка является ничем иным, как частью сложного брачного ритуала T. albimaculosus. Но обо всем по порядку!

Сам процесс обустройства круга достаточно долгий и продолжается 7-8 дней. В течение этого времени самец не перестает копать и расчищать выбранную территорию, причем делает это в определенной строгой последовательности. Всего можно выделить три этапа постройки. Первые два из них наиболее продолжительны и по их завершении вся конструкция выглядит законченной за исключением нескольких вроде бы незначительных, но крайне важных деталей. Эти детали вносятся на последнем завершающем этапе за день до или непосредственно перед нерестом и заключаются в нанесении узора в центральной части круга и декорировании гребней частями кораллов и раковинами. Только после этого (никак не раньше!) в круге появляются самки.
Самец и самка Torquigener albimaculosus
Самец и самка Torquigener albimaculosus

Автор фото:
неизвестен
Описанное поведение уникально для рыб. В первую очередь его отличает особенное устройство гнезда, а именно расположение радиальных гребней на периферии от непосредственного места нереста, их декорирование частями кораллов и раковин, нанесение рисунка в центральной части, где происходит сам нерест. Особенность всего процесса заключается еще и в том, что, занимая значительное время, постройка гнезда завершается до образования пары, а значит совершенно не обязательно, что гнездо послужит по назначению. Самка переходит от одного круга к другому, оценивает проделанную самцами работу и выбирает среди них того, кто построил наиболее, с ее точки зрения, подходящее гнездо. Решающим аргументом при этом является, по всей видимости, особенности декорирования гребней и узор в центральной части.

Почему же самка обращает внимание именно на это? Так происходит не из-за эстетических чувств, а по очень практической причине. То, как тщательно украшены гребни гнезда, говорит самке о качестве его постройки и недвусмысленно показывает его преимущество перед остальными. В чем же это качество заключается? Здесь необходимо понимать, что сложная структура кругов преследует конкретную цель - создание необходимых условий для развития икринок. Во время их постройки самец постоянно плавает в разных направлениях от центра к периферии и обратно, активно перекапывая грунт с помощью грудных и анального плавников - так собственно и появляются характерные гребни. Исследовав несколько гнезд, ученые выяснили, что гребни ориентированы таким образом, чтобы наиболее мелкие частицы песка, вымываемые при их создании, направлялись течением в центральную зону и осаждались там - все это важно для успешного развития икринок. Так вот, чем усерднее самец копает грунт, тем большее количество подходящего песка осядет в центральной зоне, и тем эффективнее окажется в итоге нерест. Конечно, самка оценивает качество гнезда и по косвенным признакам, например, по его размеру, однако самец может ей в этом помочь - четкость узора в центральной части круга зависит от глубины его линий, а значит напрямую связана с толщиной слоя песка подходящего качества, а необходимое количество элементов для декорирования самец может добыть только перекопав большой объем грунта.
съемки
Процесс постройки гнезда удалось заснять

Автор фото:
неизвестен
Интересно, что сразу после нереста самка покидает гнездо, а самец остается охранять икринки до тех пор, пока не появятся мальки. В это время никаких покопок он не совершает, поэтому структура кругов постепенно разрушается течением. Интересно, что когда наступает новый период размножения - а происходить это может уже через несколько дней - самец не начинает восстанавливать старое гнездо, а ищет новое место, где вновь почти неделю возводит нужную конструкцию. Почему нельзя сэкономить силы и энергию, восстановив ранее использованную и еще не разрушившуюся до конца структуру? Исследователи полагают, что это связано с тем, что побывав в употреблении, гнездо уже не может быть восстановлено - за время его первой постройки необходимые для успешного нереста частицы грунта вымываются безвозвратно.
Ну и завершая, я хочу еще раз отметить тот факт, что новый вид рыб был открыт благодаря простому дайверу, пусть и вооруженному дорогостоящей аппаратурой. Мне кажется, это должно показать всем тем, кто наблюдает за рыбами в том или ином виде - будь то рыболов, сплавляющийся по глухой таежной реке, дайвер, погружающийся на далеком рифе, или экотурист, приехавший посмотреть на нерест лососей на одну из заповедных Камчатских рек, что они занимаются очень важным делом и может случиться, внесут свой вклад в познание нашего мира.
Вы можете подписаться на рассылку чтобы получать уведомления о новых записях